Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tutorial Adobe Animate: Membuat Gambar Animasi Untuk Postingan Blog + File Download

Mengganti Gambar Blog dengan Gambar Animasi (Gambar Bergerak) memiliki banyak keuntungan diantaranya postingan akan menjadi tambah menarik, lebih hidup, elegan dan pengunjung selalu meilihat dan menanti gambar dari postingan yang kita buat. Agar kita bisa menggunakan Gambar animasi dalam setiap gambar sampul blog kita tentunya harus menguasai beberapa aplikasi yang bisa diguakan untuk membuat animasi seperti, Adobe Photoshop dan Adobe Animate. Kedua software ini sangat cocok utuk digunakan dalam pembuatan animasi yang sederhana. Teknik yang mendasar dalam pembuatan Animasi untuk postingan diblog ini adalah Fade In, Fade Out. Fade In artinya animasi itu dari tidak terlihat menjadi terlihat, fade out dari terlihat menjadi hilang. Selain itu saya juga sering menggunakan teknik flying, artinya gambar atau teks melayang dari satu sisi ke sisi lain. Untuk lebih jelasnya saya akan sharing yang membuat animasi dengan menggunakan Adobe Animate, karena yang membuat animasi dengan photoshop sudah pernah saya tulis di blog ini, silakan baca disini. Langsung saja ikuti tutorial di bawah ini.


Alat dan Bahan
1. Software Adobe Animate versi berapapun bisa (bisa juga dengan menggunakan Adobe Flash ataupun macromedia 8).
2. Niat untuk Belajar yang serius.


Tingkat Kesulitan: Dasar.


Langkah-langkah:
1. Buka Adobe Animatenya, buat projek dengan ukuran 500px x 500px.


2. Buat 3 Buah layer, layer1 untuk background, layer2 untuk gambar, layer3 untuk Teks/tulisan.


3. Buatlah desain sesuai dengan imajinassi dan kreatifitas kalian, jika bingung langsung saja lihat di bawah ini.
 

4. Mulai menganimasikan setiap bagian2.. kita akan  menganimasikan teksnya saje menggunakan teknik Fade In da Fade Out.
Klik kanan di Frame 60, semua layer(dari layer1 sampai layer3) pilih insert KeyFrame.

Klik kanan di frame 10 (semua layer) pilih insert KeyFrame
Klik kanan di frame 50 (semua layer) pilih insert KeyFrame
Fungsi dari keyFrame di Frame 10 dan 50 adalah untuk mengakhiri dari setiap animasi.

5. diantara frame 1 sampai 10 (layer teks saja, karena Cuma teksnyaayang akankita animasikan) klik kanan pilih Create Classic Tween.
6. Kemudian pilih frame 1 ”layer teks”, kemudian klik menu window, pilih proerties,


7. Klik tulisan yang kalian buat, kemudian masuk kepropertis, pilih alpha ubah ke 0%

8. lakukan langkah no.6 lagi pada frame 60 layer teksnya. Fungsinya agar teksnya dari terlihat menjadi hilang.

9. Maka hasilnya akan seperti ini.

9. Penambahan efek flying akan seperti ini.
 

untuk yang masihbingung silakan download filenya:



Demikianlah tutorial tentang Membuat Gambar Animasi Untuk Postingan Blog + File Download, semoga bermanfaat! Jangan lupa like dan Share ya...

KeyWords:
adobe animate. membuaat animasi postingan blog, animasi postingan blog sampul dengan adobe animate, membuat animasi dengan adobe animate, tutorial adobe animate bahasa indonesia, belajar adobe animate 2017, cara menggunakan adobe animate terbaru, belajar animasi dengan adobe animate, tutorial adobe animate membuat animasi kipas angin mudah, animasikeren dengan adobe animate.cara membuat login page adobe flash, cara menggunakan login page, membuat login page di adobe animate, belajar membuat login page di animate. membuat halaman login di adobe animate mudah dan keren  

19 komentar untuk "Tutorial Adobe Animate: Membuat Gambar Animasi Untuk Postingan Blog + File Download"

  1. Mantap gan artikelnya juga mudah dipahami

    BalasHapus
  2. Wah mantap lah sip buat artikelnya gan

    BalasHapus
  3. cocok nih buat pemula kayak saya gan,,,

    BalasHapus
  4. Mantab gan . Pengen tapi masih newbe nih

    BalasHapus
  5. kebetulan ada lomba video di kampus, moga aja membantu ni tutorial
    makasih

    BalasHapus
  6. Wah sip gan infonya cocok buat ane yang hoby buat ginian

    BalasHapus
  7. mau coba juga nih.. untuk bikin banner iklan di blog sendiri

    BalasHapus
  8. ohh jadi gitu. btw loading nya agak berat gaes

    BalasHapus
  9. wah lengkap sekali nih cara membuat gambar animasi untuk gambar blog.. kalau boleh tambahin tutorial dalam bentuk video min, biar tambah gereget gitu.. hehe

    BalasHapus
  10. kebetulan saya mau sedikit belajar photoshop, terima kasih.

    BalasHapus
  11. Wuihh...keren bang, blognya udah rapi trus udh banyak isi nya. mantap!!!

    BalasHapus